剖析经济热点 解答当前形势

2016-03-10 12:11浏览:

3月8日晚,由院学生会科创部、国贸系学生会主办的《当前经济热点分析》学术讲座于电教2103顺利举行,山东财经大学国际交流与合作处副处长、国际交流学院副院长袁其刚教授担任主讲人。我院14、15级部分学生聆听讲座。
    本次讲座旨在培养经管类低年级学生学科兴趣,帮助其了解当前经济热点和未来发展趋势。袁教授进行了简短却不失精彩的自我介绍后并没有急于切入主题,而是就我院学生在大学生涯以及未来的努力方向表明了自己的意见和看法。亲切随和的讲授方式拉近了与同学们的距离。随后,他着重分析了当前中国经济所面临的诸多困境:世界及中国经济发展放缓,国外先进贸易持续下降,FDI流出及中国股市动荡。他在提出问题的同时也提出了针对以上四点问题的方法及对策:设立亚投行和自贸试验区;RMB(人民币)国际化;中国贸易转型;创新驱动;供给侧改革。
在讲及“亚投行和自贸试验区”时,他用精彩的言论将中国与外国之间高深莫测的大国博弈阐述的淋漓尽致,精彩至极,现场同学无不沉醉其中。袁教授平易近人,语言风趣幽默,讲解生动透彻,简明扼要,同学们认真聆听详细记录,现场气氛融洽。最终,讲座在同学们阵阵热烈的掌声中落下帷幕。

本次讲座的成功举办,不仅向同学们普及了经济知识,有助于同学们深入了解我国当前经济形势,同时有利于同学们树立下一步的学习目标,有助于营造我院浓厚的学术氛围。


  


  


  

 

 记者:雷绍浩 陈哲予

 实习记者:苏洵源 杨帆 张原 高林素 杨琰琛


上一篇:欢约元旦 执手新年 ——记我院工商信管系元旦晚会
下一篇:我院成功举办2016年春季运动会