平仄承婉转 韵律显诗心 ——记我院德邻重华国学社诗词讲座

2017-06-02 22:17浏览:

    6月2日下午,山东财经大学德邻重华国学社主办的诗词讲座在电教2103顺利举行。山东书法家协会潘洪国老师受邀担任主讲人。齐鲁理工学院国学社,山东旅游职业学院国学社及各年级诗词爱好者参加讲座。

    本次讲座在德邻重华国学社社长黄梓桐的精彩致辞中拉开序幕。黄梓桐社长首先对同学们的到来表示热烈欢迎,讲话中他谈到文字、书法、诗句在国学文化中的重要地位并回顾了社歌所寄予的文化内涵,最后再次感谢老师的莅临。黄梓桐社长的致辞使场上气氛迅速升温,在热烈的掌声中潘洪国老师展开讲话。他以诗词的音乐美为切入点,从三个方面介绍诗词文化。首先从古体诗与近体诗的发展历史谈起,对比双方特点,以李白的《将进酒》举例说明。潘老师生动的语言,渊博的学识,独到的见解吸引全场,一首《山居秋暝》使同学们不禁附和,现场气氛达到高潮。其次潘老师援引诗词名句来剖析格律诗的韵,四声,平仄等特征。他通过列举成语的构造深化同学们对格律的认识,讲解深入浅出通俗易懂。最后潘老师传授格律中的粘对规律,肯定了格律诗在中华文化的地位,也批评格律中的条框并强调学习格律诗应创新发展。现场同学们与老师配合默契互动频繁,讲座圆满落下帷幕。

    本次讲座的顺利举行不仅丰富了同学们的课余生活,为国学爱好者提供学习交流的平台而且传播中华传统文化,展现诗词的古典韵律之美。同时增强我院学子对文化传承的责任感与使命感,更为我院精神文明建设创建书香校园添砖加瓦。

6.jpg5.jpg4.jpg

文字:袭俊 苏航 方向 王瑞淇

摄影:董亚楠 刘阳 付明晨

上一篇:热血摇滚 青春不止 —记我院第九届大学生素质拓展展示节之“再回首”主题乐队专场
下一篇:最后一页