我院“燕山调研”、“三千计划”启动仪式与调研报告撰写专题讲座顺利举行

2017-05-04 23:02浏览:

5月4日下午,“燕山调研”、“三千计划”社会实践活动启动仪式与调研选题专题报告讲座在明水2111顺利举行。燕山学院党委副书记宣布燕山学院“燕山调研”、“三千计划”社会实践活动正式启动。随后,山东财经大学国际经贸学院副院长,博士生导师、泰山学者青年专家、山东省有突出贡献的中青年专家谢申祥教授做了社会实践报告选题与报告撰写的专题报告。参加活动的有团委书记曲娟、全体辅导员老师、参加“燕山调研”、“三千计划”社会实践活动团队的同学共计两百多人,现场座无虚席。

讲座在张红旗副书记简洁的开场和同学们热烈的掌声中正式开始。谢申祥教授从选题原则,当前国际经济问题和研究方法三个方面为大家详细讲解了关于“燕山调研”项目的建议。首先,就选题原则方面,谢教授指出,同学们应关注官方文件和经济类新闻等重大现实问题,关注前沿学科和相关理论等重大理论问题。通过权威媒体的解读以及老师的指导来帮助自己的调研。其次,谢教授对当前经济问题逐一剖析,以中国“一带一路”战略、人民币国际化战略、中国自贸区战略、山东外贸外资政策以及山东与日韩台经贸合作等国际经济问题为例,向在场同学示范调研方向及过程,用具体事例指导同学们的调研工作。再次,关于研究方法,谢教授指出,同学们应做到实地调研,并对所得案例进行分析、统计及计量。谢教授同时强调,只有经过实地调查,才能了解案例,从而为分析案例带来便利,计量和统计分析则会让我们了解案例的因果和数量关系,这样调研得出的报告才会更有说服力。最后,张红旗副书记总结本次讲座并对谢申祥教授表示由衷感谢,讲座在同学们的热烈掌声中结束。

本次讲座的顺利举行,有利于同学们积累调研方面的知识,有利于促进我院学生科学研究和毕业论文的撰写水平,有利于激发同学们对于专业知识探索和实践的积极态度,提升了我院学子的学术涵养,有效地推动了“燕山调研”项目的进行。

20170504燕山调研 (6).jpg

20170504燕山调研 (5).jpg

20170504燕山调研 (4).jpg

20170504燕山调研 (3).jpg

记者:巩传润 谭诗晨 程可欣 张哲 刘阳

上一篇:怀志揽青冥 燕苑新青年 ——记我院五四青年节主题活动之“学习习近平总书记在中国政法大学的讲话”
下一篇:最后一页