山东财经大学燕山学院 2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

2017-06-22 14:48浏览:

6月22日上午,山东财经大学燕山学院2017年毕业典礼暨学位授予仪式在明水校区体育馆隆重举行。燕山学院院长、党委副书记刘瑞波,党委书记、副院长王松,副院长魏新刚,副院长钟安石,党委副书记张红旗,山东财经大学国际经贸学院副院长、燕山学院国贸系主任王庭东,山东财经大学会计学院副院长、燕山学院会计系主任孙文刚,各部门负责人、各辅导员以及2017届毕业生出席本次典礼。典礼由燕山学院党委书记王松主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。典礼伊始,钟安石副院长宣读毕业资格情况审查报告,山东财经大学燕山学院2017届毕业生共1910名,其中1812名毕业生取得学位证书。随后,张红旗副书记宣读2017届优秀毕业生表彰决定,有96名毕业生获省级优秀毕业生称号,180名毕业生获校级优秀毕业生称号。之后,毕业生代表王旎、教师代表孙文刚相继发言。燕山学院院长刘瑞波教授在全体师生的热烈掌声中,发表了热情洋溢、情真意切的致辞。

在致辞中,刘院长首先代表学院向所有毕业生表示热烈祝贺,向所有教职员工表示敬意,并对一直以来支持学校工作的家长和社会各界人士表示感谢。刘院长饱含深情地带领师生们共同回顾了2017届毕业生多姿多彩的大学生活,重点提到了王琳、刘国栋等优秀毕业生代表在大学期间的优秀事例,总结了山东财经大学燕山学院近几年来取得的巨大进步和优异成绩。刘院长指出,是燕山学院全体师生的共同努力创造了学院和学生共进步同优秀的成果,塑造了燕山学院良好的社会口碑。刘院长饱含深情地寄语全体2017届毕业生,要始终保持“谦逊”、“内省”、“进取”、“坚韧”。拒绝庸俗,保持进取,永远不要停止对知识的渴望和对于精神的追求,用青春的激情和朝气去实现雄伟的人生目标;在不同的岗位能够踏实苦干、兢兢业业;不忘初心,砥砺前行!

毕业典礼场面宏大、气氛热烈。七彩的道旗和体育馆廊柱上的喷绘条幅,写满了对毕业生的祝福,鲜红的地毯从门口直通主席台,地毯一侧设有毕业生自拍墙、纪念展板,方便毕业生拍照留念。毕业典礼开场前,由燕山学院大学生记者团精心录制的视频《我们毕业了》,以轻松、朴实、温馨的画面,共同回忆了2017届毕业生大学四年的多彩岁月。毕业典礼和学位授予仪式中间,燕山学院大学生艺术团的同学们为即将离开毕业生表演了精心准备的文艺节目,表达了对学哥学姐的美好祝愿。

学位授予仪式环节,学位委员会主席刘瑞波教授身穿校长服,学位委员成员身穿导师服,与毕业生亲切握手,逐一为他们颁发学位证书、扶正流苏,并与毕业生合影留念。毕业生们则身穿学士服、头戴学士帽,依次走上主席台,领略四年拼搏的收获与荣耀。

 “四年师友昨日成回忆,千里之行今朝正起航。”毕业生们即将踏上新的人生征途。衷心祝愿他们谨记母校领导老师的教诲,不忘初心、砥砺前行,努力创造属于自己的辉煌人生!

QQ图片20170626163510.jpg

附山东财经大学燕山学院院长刘瑞波的讲话:


亲爱的毕业生同学们、老师们,尊敬的各位来宾:

大家上午好!

在这个充满希望的季节,我们在此举行山东财经大学燕山学院2017届本科生毕业典礼。首先,我谨代表学校,向1910名圆满完成本科学业的毕业生表示热烈的祝贺!向四年来为广大同学付出辛勤劳动的所有教职工致以崇高的敬意!同时,也向一直以来理解并支持学校工作的各位家长、社会各界人士表示衷心的感谢!

同学们,毕业之际,你们是否还依稀记得那些曾经的片段?是否还记得与舍友初次相见时的画面,是否能够回想起军训时骄阳的灼烫,回想当初社团面试的情景,是否依旧惴惴不安……大学里的每次尝试都是成长、都是历练,都是同学们受用一生的精神财富。

当然,在你们的记忆中,更多的还是收获的喜悦。

四年当中,你们在老师们的鼓励、启发和悉心指导下,很好地掌握了不同的专业知识和技能,培养了独立思辨的学术品格和人文精神,进行了职业规划,拓宽了国际视野,增强了学习和选择能力,更加明确了今后的人生目标和道路。

  四年当中,你们利用各种机会,融入社会,在实践中探索,在实践中学习,积极参与内容丰富、形式多样的暑期社会实践、企业实习、社会公益活动,在社会服务中认知了社会,展现了才华,提升了责任感和使命感。

四年当中,你们忙于学习、乐于实践、勇于创新,不断丰富自己的大学生活,取得了令人瞩目的骄人成绩。金融系王琳同学,国家奖学金获得者,组织团队夺得省级创新大赛的冠军。国际贸易系的刘国栋同学,在校期间创办了学校创业协会,获得过山东财经大学2015年社会实践三千计划校级一等奖、2016创青春全国大学生创业大赛省级铜奖。还有金融系的张娜同学,在今年研究生入学考试面试的考场上,表现的是那么沉着、淡定,回答的是那么准确、到位,作为主考官的院长,也由衷地为你们自豪、骄傲。还有苗梦帆、武亚楠、薄思源、郭瑶瑶等同学,还有许许多多的优秀的你们,在各种专业大赛、创业大赛、社会实践中取得了非凡成绩,为学校争得了荣誉。

同学们,四年当中,学校也陪伴着你们一起在成长。在山东财经大学党委与行政的正确领导下,在学校管理团队所有老师的共同努力下,燕山学院的办学声誉与日俱增。在艾瑞深中国校友会网独立学院排行榜上,我们燕山学院连续三年位列山东省独立学院第一名,在全国独立学院及财经类独立学院排名中也位居前三分之一。目前,学校的办学目标越来越明确了,那就是创建国内一流的本科独立学院;办学理念越来越清晰了,那就是:以学生为本、以教师为根、以学校为源;学校的教学中心地位越来越巩固了,那就是坚持教学的中心地位不动摇,人才培养是学校的根本任务、第一要务。学校的国际化办学思路也逐步打开了,那就是坚持双校园、双学位、多证书的国际化方向,为同学们的成长、成材提供更加多样化的选择。

同学们,半年前我有幸来到了燕山学院工作,你们是我来燕山学院后送出的第一届毕业生,本人倍感欣慰、倍感高兴。但是,遗憾的是,在我刚刚熟悉了解燕山学院,正准备为燕山学院下一个发展规划而积蓄能量之时,你们却要离开学校。但不管怎样,我们的缘分已经注定,作为院长、作为老师,我会一直关注你们、祝福你们、支持你们!

亲爱的同学们,离别之际,心情有点复杂。就像有同学跟我讲的那样,四年过得真快,舍不得离开学校,舍不得离开这个群体。其实我们这个管理团队也舍不得你们离开,但现在是该放手让你们去闯荡世界的时候了。此时此际,我想送给大家八个字——“谦逊内省进取坚韧

一是谦逊。从小到大,你们可能听惯了太多的赞美之词,我不知这样是否会令你们滋生傲气。然傲气不等于才气;轻狂不等于大气。庄子云:吾生也有涯,而知也无涯。他很明确地指出了学无止境的道理。假如你的见闻是天上的一颗星,那么知识就是整个宇宙,辽阔无边。一个人只有掌握了许多必要而有用的知识,成功的大门才会向其打开。

二是内省。不可否认,当今这个社会还存在许多不公之处。但我们应当有自己的坚守,而不应该随波逐流。一个善于内省的人才是真正强大的人。我一直很欣赏美国前总统肯尼迪的那句名言,不要问你的国家为你做了什么,而要问一问你为你的这个国家做了什么。如果每个人都能本着这样一种态度来做人做事,那么,由如此善于内省的人所组成的集体、组成的社会、组成的民族就能不断进步,不断超越。

三是进取。我们常常讲,做人就该做脱俗的人,但不能存有矫情流俗的心态;处世就应该随着时势而去变化,但不要存有追赶时髦的念头。要拒绝庸俗,就要保持一颗进取之心。走出校园,希望你们不要停止对于知识的渴望和对于精神的追求,要志存高远、不要自甘平庸,要用青春的激情和朝气去实现宏大的人生目标。

四是坚韧。同学们是否了解,从个人、社会到国家,无论是创新创业之路,还是民族复兴大业,都离不开执着专一、务实求精的工匠精神,而工匠精神不应只是热在某个特定时期,不应只活跃在报纸上、广播中、荧屏里,而应贯穿于每个劳动者的心中,融汇在每一次的工作实践里。作为燕山学院的一名合格毕业生,步入社会参与工作后更应该以社会主义核心价值观为导向,像工匠那样依靠兢兢业业的苦干、踏踏实实的琢磨、点点滴滴的积累,需要沉下身、静下心、吃得苦、干实事,发扬工匠精神的那种奋斗不息、滴水穿石的坚韧之美。不忘初心 砥砺前行。

亲爱的毕业生们,此时说一声再见,让我们在依依不舍中惜别,记住燕山学院永远是你们的家,永远是你们最温馨的精神家园,常回家看看;说一声加油,让我们在实现中国梦、燕山梦的进程中共同前行,期盼待到山花烂漫时,你在丛中笑;道一声珍重,让我们在紧紧拥抱中祈祷,祝愿同学们在未来的人生旅途中乘风破浪,一帆风顺。

谢谢大家!

   

燕山学院大学生记者团

上一篇:我院第三届工商信管系学生会换届大会顺利举行
下一篇:最后一页