我院2017级新生开学典礼隆重举行

2017-09-15 19:02浏览:

澄明江天,袅袅金风。9月15日上午,山东财经大学燕山学院2017级新生开学典礼于办公楼前广场隆重举行,来自全国12个省市的2100多名新生齐聚一堂,共同庆祝人生新征程的开始。燕山学院院长刘瑞波,党委书记王松,副院长魏新刚,副院长钟安石,党委副书记张红旗,各部门负责人及全体教职工出席典礼。典礼由燕山学院党委书记王松主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。梁乙凯博士代表全体教师发言,与同学们探讨大学的意义何在。2006级校友、山东“引路人”教育咨询有限公司CEO、上海“引陆稔”教育投资有限公司总经理纪辉作为校友代表发言。他对学弟学妹寄予深情关怀和殷切期望,并且从自身工作与创业经历出发,对新生提出了美好的祝愿和期待,号召大家做一个多读书、有品位、有理想的人。

2014级学生王浩林、2017级学生胡晓曼分别作为在校生代表和新生代表发言。

最后,燕山学院院长刘瑞波致辞,他对新同学的到来表示热烈的欢迎,并祝愿同学们在燕山学院实现自己的人生理想!刘院长对同学们提出三点希望和要求:第一,要做好学业生涯规划,寻找实现梦想路径。第二,养成良好的读书习惯,提升自己的学习能力。第三,学会与同伴协作共识,学会担当与坚守。

刘院长强调,未来同学们要想有一个更好的发展与更大的作为,从现在开始就必须对大学四年做一个完整的思考与规划。一是立志考研,把自己的理想构筑在更高的平台。二是参与国际课程项目,享受国外优质高等教育资源,提升自己的综合素质与能力。三是以就业为指向,凝练职业方向,适当考取社会职业资格证书,增加自己的就业砝码,以优以专取胜。

典礼在全体师生的热烈掌声中圆满落幕。

1505475082135347.jpg

2.jpg

5.jpg1505475121772635.jpg3.jpg

6_编辑.jpg

1505475147134818.jpg

1505475155354022.jpg

附山东财经大学燕山学院院长刘瑞波在开学典礼上的致辞

亲爱的2017级同学们、老师们:

大家上午好!

金秋送爽、丹桂飘香。今天,我们欢聚一堂,隆重举行山东财经大学燕山学院2017级新生开学典礼。首先,请允许我代表学校党政领导及全体师生员工,对来自全国12个省(市、自治区)的21092017级新同学表示最热烈的欢迎。感谢你们选择了燕山学院,四年的大学生活以及未来的人生之路将会印证你们今天的选择是正确的、是明知的。因为世上的事业千千万万,只有适合自己的才是最好的。 你们的人生也注定会因为今天的选择而与众不同,而大放异彩。借此机会,我还想向你们一路走来对你们给予莫大支持、关怀、教育与培养的各位家长、各位老师表示衷心的感谢!

同学们,燕山学院创办于2005年,至今已有12年的办学历史。长期以来,在山东财经大学党委与行政的正确领导下,在学院管理团队所有老师的共同努力下,燕山学院的办学成绩有目共睹,取得了较好的社会声誉。在艾瑞深中国校友会网独立学院排行榜上,我们燕山学院连续三年位列山东省独立学院第1名,在全国独立学院及财经类独立学院排名中也分别位居前三分之一。学院以山东财经大学的优势学科与专业为依托,设有会计系、工商管理系、金融系、国际贸易系、信息管理系等5个系,开设了会计学、金融学等12个本科专业。今年,在座的你们来自于山东、河南、河北、辽宁、吉林、天津、山西、江苏、浙江、安徽、内蒙古、新疆等12个省、市、自治区,今年的报到率接近97%,目前在校生近7000人。同学们跨入校园后会惊喜地发现,我们燕山学院和山东财经大学明水校区实际上共处一地。目前,学院与山财大校园共享、师资共享、体育场馆共享、图书共享、校园文化共享,是实实在在的山财大的“燕山学院”。

同学们,中国未来十年的变迁预计有三大趋势。一是继续全面深化改革,大的方向就是完善和发展中国特色社会主义制度;二是信息技术革命将会颠覆既有的生产方式、生活方式和生存方式,特别是以移动互联和大数据为主导的新技术,将会形成一股席卷整个社会的浪潮;三是中国的崛起将彻底改变中国的命运、世界的格局和国际的秩序。你们注定是幸运的一代,肩负责任的一代。在这个充满机遇与挑战、创新与风险的大变革时代,你们的青春将何处安放?如何绽放?作为你们的院长、作为一个有着30多年教龄的高校教师,我想对你们提出三点希望与要求:

第一,做好学业生涯规划,寻找实现梦想路径

有人计算过,大学四年,1461天,35064个小时。从你获得燕山学院录取信息的那一天起,你可能就开始设计着自己的大学生涯规划,憧憬着自己的大学生活。我们常常讲,条条大路通罗马,水流千里归大海。大学四年,每个人都会有自己的精彩。

同学们,尽管燕山学院在社会上有较高的口碑和声誉,但比起那些公立高知名度大学来讲,比起社会各界对我们的期盼来讲,我们还有好多不足。在此情况下,同学们未来要想有一个更好的发展与作为,从现在开始就必须对自己的大学四年做一个完整的思考与规划。在这里,我愿意毫无保留地给你们指出三条光明之路。但愿你们能够按图索骥,寻找到适合于自己的可行之路,成功到达胜利的彼岸。

一是立志考研,把自己的理想构筑在更高的平台。同学们,在每年的毕业季,所谓三流大学、二流大学的学生通过考研成功逆袭211985的例子不胜枚举,一个个考研传奇励志故事也不计其数。当前,我国高等教育已经进入了大众化后期,也就是说高等教育将不再是少数人的精英教育。接受大学教育是你们青年人成长成材过程中的一个必备阶段,接受大学教育的最大意义在于教会你一种独特的思考思维方式、教给你一个看待事物的科学视角。立志考研,既是同学们自身提高、自我发展、自我追求的需要,也是未来为国家为社会做出更加卓越成绩、做出更大贡献的需要。心有多大,舞台就有多大。我们燕山学院鼓励有此想法并为之拼搏的所有同学,四年后梦想定会成真。

二是参与国际课程项目,享受国外优质高等教育资源,提升自己的综合素质与能力。经济全球化的不断深入与创新要素的加速流动,将中国大学带入了与国外大学密切交流与合作的崭新阶段。我们燕山学院自然也不例外。由于受人口多、经济和教育发展水平相对落后等多方面因素的影响,总体上讲我国优质高等教育资源还颇为有限,而美国、欧盟等一些经济发达国家,教育水平比较高,而这些国家人数又比较少,这就造成了国外优质教育资源的相对过剩。面对高等教育国际化这种趋势,这几年我们学校加大了国际化的进程与步伐,现在我们与英国的哈德斯菲尔德大学、朴茨茅斯大学、龙比亚大学,美国的北亚立桑那州立大学,新西兰林肯大学、新西兰商学院等国外高校建立了校际友好关系,推出了各种学历合作教育项目。希望有这方面需求的同学,可以早做准备,强化外语学习,力争通过国际交流与合作这一平台,提高自己的学历层次,实现自己的人生目标。

三是以就业为指向,凝练职业方向,适当考取社会职业资格证书,增加自己的就业砝码,以优以专取胜。同学们,我们燕山学院的办学定位非常明确,就是以职业需求为导向,培养社会需要的复合型、应用型创新人才。根据山东省教育厅的要求,从你们这一届开始,学校将教学计划进行了重新修订,增加了职业培养、创新创业教育相关的课程。本届中央政府成立以来,对原有的职业资格许可和认定事项进行了大幅度的清理,但目前仍保留了151项国家职业资格考试。这其中就包括跟我们燕山学院所设专业高度吻合的注册会计师、造价工程师、资产评估师、证券业从业资格、银行业从业资格、工程咨询投资职业资格等等。这就意味着,同学们将来要入职这些职业、行业,还需要考取相应的职业资格证书。针对就业需求,需要同学们及早梳理,提早规划,考取相应的职业资格证书,比别人武装的更加齐全,增加更多的更有力的就业敲门砖。真正做到:多证书在手,就业不发愁。当然,我们提倡的是同学们要有自己清晰的职业规划,明白自己需要考取什么证书,什么证书对自己最有帮助,努力考取与自己未来职位相关联、相匹配的证书,而不是随波逐流,人云亦云。

第二,养成良好的读书习惯,提升自己的学习能力

一是读书可以收获知识。读书就是将人类浓缩几千年的科技、文化快速获得的最佳方式,读书能够让你在极短的时间内,掌握大量的科学文化知识,摆脱愚昧和迷信,你将不再是一个空白的人,而是通过读书赋予了自己丰富的知识色彩。读书是学生的本分,更是责任,也是底线。二是可以开阔视野、结识朋友。读书能帮你开拓视野,你不再局限于小小生活中的一隅,你可以无拘无束地畅游古今中外,学识遍布四海。随着读书范围的扩大,你也会练就出广博的心胸与远大的理想和信念。读书能帮你结识朋友,扩大社交圈子,通过读书你能找到志同道合的朋友,你们可以在一起谈天论地,开怀舒心。三是读书能帮你树立正确的三观。

哲学家培根曾说过:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。新东方俞敏洪在大学时一年要读200多本书,开阔了视野,激荡了思想,更新了观念,修炼了胸怀,创造了不可复制的俞敏洪传奇。如果你做不到像俞敏洪那样读那么多的书,也没关系,你可以像王健林先生说的那样,给自己定一个读书小目标,比如一个月一本书。 有了小目标,就有了行动的方向、前行的动力。小目标虽小,但可以使你逐步养成读书的习惯。习惯成自然,自然成就大理想。

第三,学会与同伴协作共事,学会担当与坚守

 联合国科教文组织于1986 年就提出了教育的四大支柱, 也可以说是教育的四大目标,即 Learning to know(学会求知); Learning to do(学会做事); Learning to co-operate(学会共同生活);Learning to be(学会生存)。今天的时代是市场经济时代,市场经济是广泛的交往经济,离不开与各种类型的人合作。今天的时代要求我们广泛的合作,我们也只能适应时代的要求,没有人能够独自成功;唱独角戏,当独行侠,是不可能成就大事业的。有人做过统计,1901年至1972年间美国的286位诺贝尔奖获得者之中,有185人是与他人合作研究而获得的。而当今科技发展,无论是物质结构、量子调控、人造生命等基础研究领域,还是新能源、空间技术、海洋开发等技术创新领域,更是无一例外地体现出大科学工程、大兵团作战的明显特征。今天在座的各位同学,未来都有机会、有责任在部门、企业担当不同层面的核心人员。当好核心人员的前提是善于做一名普通职员,更何况一个层面的核心人员往往又是另一个层面的普通职员。这就需要同学们在大学学习期间有意识地加强培养自己的团队协作意识和能力。

还有,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。希望同学们在第一课堂课内学习、第二课堂校内实践、第三课堂社会实践、第四课堂国际交流的协同培养中,学会思考、学会批判、学会选择、学会坚守,形成预判趋势的洞察力、整合资源的创造力、把握全局的领导力,使卓越的能力成为你们引领未来的关键。

亲爱的同学们,梦有多远,人生就有多远;心有多宽,天地就有多广;有梦不觉天涯远,扬帆起航正当时。此时此刻,我不由得想到了总书记说过的一句话:每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。在实现中华民族两个一百年目标及人类文明和谐发展的历史进程中,希望你们将个人的梦想与燕山梦、中国梦紧密结合起来,以时代为背景,以燕山学院为舞台,上演青春故事,描绘美好人生,故事里有成长,梦想中有担当!

我相信,燕山学院一定会因你们而更加炫彩,你们的青春足迹也一定为会燕山学院所铭记!

谢谢大家。


 燕山学院大学生记者团

上一篇:我院喜迎2017级新生
下一篇:最后一页