学校隆重举行2017级新生开学典礼暨国防教育总结大会

2017-09-30 18:15浏览:

9月28日上午、9月29日上午和下午,山东财经大学2017级新生开学典礼暨国防教育总结大会分别在莱芜校区、明水校区和圣井校区田径场隆重举行。学校党政领导王邵军、卓志、张东超、车滨、聂培尧、綦好东、胡文波、韩作生、陈晓兰、姜波,校友代表、中国建设银行莱芜分行行长辛立国和中安联合投资集团有限公司董事长、总裁魏景芬,教师代表、山东省教学名师、山东高校十大师德标兵提名奖获得者、公共管理学院李国锋教授,中国人民解放军71345部队领导马树江、杨钊、刘帅等出席典礼。我院组成的五营共12个连队,2100多名学生参加此次开学典礼。明水校区开学典礼由副校长胡文波主持。

校党委书记王邵军宣布山东财经大学2017级新生开学典礼暨国防教育总结大会开始。在全体人员迎国旗,齐声高唱国歌、升国旗后,军训团进行了分列式及表演课目演练,海军手旗、擒敌拳、战术、木质警棍、捕俘刀、活字印刷、军体拳等不时博得阵阵掌声。

莱芜校区管理办公室、学生工作处、教务处负责同志分别宣读了《关于表彰国防教育先进集体、优秀军训学生、优秀教官的决定》和《关于颁发2017级优秀新生入学奖学金的决定》。我院荣获“国防教育优秀组织单位”荣誉称号,由我院学生组成的明水军训团五营29、31、35、36连以及海军手旗方队荣获“国防教育先进联队”荣誉称号。另外今年共有664名先进个人(集体)获嘉奖,共有20名学生获得新生入学奖学金,其中,5名学生获得一等奖,15名学生获得二等奖。受嘉奖代表和获奖新生上台领奖后,刘帅、杨钊、马树江讲话。王邵军向中国人民解放军71345部队领导赠送锦旗。

教师代表李国锋,校友代表辛立国、魏景芬,在校生代表张文媛、李尚鸿和新生代表孙京、张馨雨、郭奕辰分别发言。

校长卓志以《努力学习 遵法守信 经世济民》为题发表了热情洋溢的讲话,对同学们选择山财大表示衷心祝贺,对同学们步入山财大表示热烈欢迎!向把孩子托付给山财大的父母们表示由衷敬意!向对学校国防教育工作给予大力支持的中国人民解放军71345部队领导和指战员致以最崇高敬意!

卓志说,六十余载的发展历程,学校形成了“克明峻德 格物致知”的校训,铸就了山财大人追求崇高精神境界、养成高尚道德品质、树立严谨治学态度、探究事物本质规律的财大精神。学校先后为社会培养了近十七万优秀毕业生,为山东省和国家的经济社会发展做出了重要贡献。学校目前是财政部、教育部、山东省人民政府共建高校,山东省一流学科建设省内重点财经大学。

大学生应当怎么学习?怎么度过大学四年的生活?怎样预见自己的未来?卓志提出了三点希望和要求。一、学习是夯实人生之法宝。不仅要努力学习专业知识,而且要学习做人做事;不仅要学会自主学习,而且要坚持全面学习;不仅要在课堂学习,而且要到社会上实践学习。要适应不断变化的世界,把学习从单纯的求知变为生活方式,学会学习,培养主动的、不断探索的、自我更新的终身学习理念。他希望同学们要抓紧每一点时间去学习,培养学习习惯,增强学习能力,学会终身学习,这才是成长成才的不二法宝。他希望同学们记住,人生很贵,请别浪费。二、遵法守信是立人立国之根本。人以学而立,立以德为先。遵法守信与否在一定程度上决定了一个人的社会价值,是同学们正确世界观、人生观、价值观的一种主要表现形式。同学们要深入学习法律法规、自觉维护校规校纪、杜绝考试作弊,增强法律意识底线意识;扩展设身处地换位思考包容宽容之胸怀,明确沟通协调交流合作之态度,增强排忧解难抗击打之韧性,学习交流交往艺术,提升交往诚信;坚持自己的立场,慎思明辨、独立思考、勇担责任,实现心智成长,改善生活信誉意识。他强调,身处财经类高校的同学们,需要经常与“钱”打交道,因此坚持职业操守更凸显珍贵,如果职业操守方面有问题,那么能力越强,其危害往往越大。他希望同学们在不断修德向上的过程中提升人生境界,做老实人、说老实话、办老实事,养成言而有信、言出必行的遵法守信格局,从而实现自己的人生价值。他希望同学们记住,国无法而不治,民无信而不立。三、经世济民是最为高远之抱负。这是一个大众创新、万众创业的时代,一个信息多元化、媒介多元化的时代,一个大数据、互联网+的时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界和平发展达成共识。然而,世界也正处于一个挑战频发的时代,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。作为新时代的大学生正处于一个机遇与挑战并存的时代。面对难得的历史机遇,要利用好大学时光,坚定理想信念,心怀远大抱负,立志为国为民,为中国梦实现而学习,练就本领。要正确认识时代责任和历史使命,打牢基础、增强本领,自觉把个人理想和抱负融入国家和民族事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者,以主人翁的姿态去迎接既是挑战又是合作的世界。他希望同学们记住,天下无不可为之事,只怕立志不坚。

卓志殷切希望同学们做一个努力学习、遵法守信、经世济民的大学生,愿同学们不忘初心,勇敢前行,愿同学们熬过艰苦,迎来幸福,愿同学们青春当时,一路高歌。

典礼最后,全体新生庄严宣誓。

学校各相关学院和部分职能部门、教辅单位负责人以及校友代表、教师代表、在校生代表,新生辅导员、军训团全体成员参加典礼。

20170929军训汇报演出 (16)_看图王.jpg

20170929军训汇报演出 (14)_看图王.jpg

附山东财经大学校长卓志在2017级新生开学典礼暨国防教育总结大会上的致辞

亲爱的2017级同学们:

上午好!

碧云天,黄花地,挽缰金络脑,快走踏清秋。在喜迎香港回归20周年、建军90周年、党的十九大即将召开的美好年份,我们迎来了来自全国29个省、直辖市、自治区的7308名新同学。

同学们,在过去的日子里,十年寒窗,你们刻苦勤奋、积极备考,现在终于如愿以偿,步入了高等学府,我对你们表示衷心的祝贺,对你们的到来表示热烈的欢迎!家长们,在逝去的岁月中,翘首以待,你们牵肠挂肚、默默奉献,如今终于如释重负,把孩子托付给山财大,我向你们伟大的父母之爱和付出表示由衷的敬意!中国人民解放军71345教官们,在十几天的国防教育时间里,你们不畏酷暑、坚守岗位,细致入微关心、关爱、指导每一位学生,我对你们表示崇高的敬意!

同学们,学校办学历史始自1952年成立的山东财经学院。六十余载的发展历程,学校形成了“克明峻德  格物致知”的校训,铸就了山财大人追求崇高精神境界、养成高尚道德品质、树立严谨治学态度、探究事物本质规律的财大精神。学校先后为社会培养了近十七万优秀毕业生,为山东省和国家的经济社会发展做出了重要贡献,使得学校在国内外尤其是山东省有相当的影响力和较高的美誉度。学校目前是财政部、教育部、山东省人民政府共建高校,省一流学科建设省内重点财经大学。

同学们,你们报到之前,学校积极做好一切准备迎接你们,或许你们早已感受到山财大的热情、细致、周到。报到之日,学校党委王邵军书记与我和其他校领导一行到现场看望大家,随后校领导又为大家上第一堂课,各学院也为大家准备了丰富多彩的学前教育,目的是让同学们认识山财大、体味山财大、融入山财大。那么作为新世纪前后出生的山财大人,你们如何回答基本的、朴素的、本源的问题?应当怎么学习?怎么度过你的大学四年?怎样预见自己的未来呢?你们被时间的洪流推到了大学的新起点,请收起被录取的喜悦,在这里你的优秀需要重新证明,因为从此刻开始,你们的高考成绩归零,曾经荣耀归零。 今天,作为你们的老师、校长,我与大家就努力学习、遵法守信、经世济民等几方面分享认识、体会与观点。

一、学习是夯实人生之法宝

你们刚刚步入大学校园,有的难免会出现不适应、迷惘,甚至不满意、抵触、消极情绪,因为可能有相当一部分同学是第一次离开父母离开家乡,独自生活,无论父母、朋友、学长学姐如何的劝勉、引导,这样的不适应、不满意或许都会存在一段时间,但我希望这段时间不要太长,你们需要尽快适应大学学习生活。

大学的学习比高中的学习更广泛、更普遍,学习的内容、形式和要求都发生了很大的变化。同学们不仅要努力学习专业知识,而且要学习做人做事;不仅要学会自主学习,而且要坚持全面学习;不仅要在课堂学习,而且要到社会上实践学习。有的同学认为大学是繁重高中生活过后的无尽长假,精神松懈,各种娱乐消遣趁虚而入,游戏成为他们的信仰;但有的同学早已在入学之前整理自我,放下过去的泪与笑,心中默默刻下,既往不咎,未来加油,学习成了他们的信仰。请大家记住凡事预则立,不预则废,没有比漫无目的地徘徊更令人无法忍受的了。

当今时代,世界在飞速发展,大数据、云计算、人工智能等新热点、新挑战层出不穷,知识更新的速度大大加快,能拉开人和人之间差距的,不再是他掌握了多少知识信息,而在于迅速吸收新知识的学习能力。大家要适应不断变化的世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活方式,学会学习,培养主动的、不断探索的、自我更新的终身学习理念。大学是学问汇聚的地方,你们要跟随老师,追随知识,泡在图书馆,睁开眼睛看世界。龙应台在写给安德烈的信中说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

同学们,大学学习生活不需要你鞠躬尽瘁,但需要你们全力以赴,今天你熬得住多少苦累,未来才担得起多少赞美。四年很快,要抓紧每一点时间去学习,培养学习习惯,增强学习能力,学会终身学习,这才是你们成长成才的不二法宝。同学们,请记住:人生很贵,请别浪费。

二、遵法守信是立人立国之根本

人以学而立,立以德为先。修炼、锻造自己的遵法守信品德是中华民族的传统美德,是立德树人的要求,是一个人恪守底线、立足社会的根本。遵法守信与否在一定程度上决定了一个人的社会价值,是同学们正确世界观、人生观、价值观的一种主要表现形式。

我们在校园内偶尔会发现违反校规校纪的纪律遵法守信缺失,不和谐的人际交往诚信缺失,恶意拖欠费用的生活信誉缺失等现象。面对这些现象,你们该怎么想?怎么克服?你们要深入学习法律法规、自觉维护校规校纪、杜绝考试作弊,增强法律意识底线意识;扩展设身处地换位思考包容宽容之胸怀,明确沟通协调交流合作之态度,增强排忧解难抗击打之韧性,学习交流交往艺术,提升交往诚信;坚持自己的立场,慎思明辨、独立思考、勇担责任,实现心智成长,改善生活信誉意识。

身处财经类高校的你们,四年之后或许大部分人会进入金融、会计、财务、税务、电商等相关行业,服务于经济第一线,需要经常与“钱”打交道,坚持职业操守更凸显珍贵。那些试图弄虚作假的求职者、商业欺诈的创业者、假冒伪劣偷税漏税的从业者,均逃脱不了失败的命运。从学校获取的知识和技能只能说明学业水平和从业能力达到何种程度,但它不能保证你是用来为社会做贡献还是用来危害社会的,如果职业操守方面有问题,那么能力越强,其危害往往越大。

剑已佩妥,学堂也是战场。未来四年希望大家在不断修德向上的过程中提升人生境界,做老实人、说老实话、办老实事,养成言而有信、言出必行的遵法守信格局,从而实现自己的人生价值。同学们,请记住:国无法而不治,民无信不立。

三、经世济民是最为高远之抱负

这是一个大众创新、万众创业的时代,一个信息多元化、媒介多元化的时代,一个大数据、互联网+的时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界和平发展达成共识。近年来,随着我国素质教育的实施,国民素质得以全面提升,国家综合实力增强,全面建成小康社会的目标稳步推进,在国际上的地位与威信显现。“一带一路”的实施,举“中国方案”,践大道之行。然而,世界正处于一个挑战频发的时代。和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。虽然和平与发展是人类文明不可阻挡的趋势,但世界范围内局部地区并不太平。世界经济增长需要新动力,社会发展需要普惠平衡,生态环境治理需要科学合理,贫富差距鸿沟需要缝补弥合。

幸运的你们正处于这样一个机遇与挑战并存的时代。习近平总书记曾说:祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。的确如此,作为新时代的大学生,面对难得的历史机遇,你们要利用好大学时光,坚定理想信念,心怀远大抱负,立志为国为民,为中国梦实现而学习,练就本领。作为当代大学生的你们更需正确认识时代责任和历史使命,打牢基础、增强本领,自觉把个人理想和抱负融入国家和民族事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者,以主人翁的姿态去迎接既是挑战又是合作的世界。同学们,请记住:天下无不可为之事,只怕立志不坚。

同学们,愿你们做一个努力学习、遵法守信、经世济民的大学生,愿你们不忘初心,勇敢前行,愿你们熬过艰苦,迎来幸福,愿你们青春当时,一路高歌!

最后,祝大家国庆快乐,中秋快乐!

谢谢大家!


燕山学院大学生记者团

上一篇:齐聚青春力量 致力服务燕山 —记我院第十三届学生会纳新面试
下一篇:最后一页