我院隆重举行“燕山调研”社会实践活动成果验收暨表彰大会

2017-12-01 16:34浏览:

11月30日下午,我院“燕山调研”社会实践活动成果验收暨表彰大会在明水5201隆重举行。山东财经大学党委宣传部部长于洪良,团委副书记甘超,圣井管理委员会党总支副书记刘洪,会计学院党委副书记崔东峰,统计学院党委副书记赵世民应邀担任本次大会的评委。燕山学院院长刘瑞波,党委书记王松,副院长魏新刚、钟安石,党委副书记张红旗,“燕山调研”全体指导老师、各调研团队成员、2016级和2017级班级负责人参加了本次大会。

本次大会分为成果展示和表彰大会两个阶段。第一阶段中,16支调研团队依次上台进行成果展示和现场答辩。他们聚焦国家及山东省“十三五”发展规划,针对当下社会发展的热点问题确定调研主题,进行实地调研,总结问题原因,提出改善建议。精美的PPT、全面的介绍、缜密的答辩,得到了评委们的认可,现场观众掌声不断。评委们认真聆听团队介绍,仔细阅读调研报告,提出问题和中肯建议,使同学们受益匪浅。随后,山东财经大学党委宣传部部长于洪良作出点评与总结。他以“兴奋”、“振奋”、“收获”三个词表达了自己的心情。于部长对此次调研选题的现实性和对社会问题的敏锐性给予了充分肯定,他认为此次调研内容兼具全面性和可操作性,调研报告有厚度、接地气、有温度,体现了燕院学子高度的社会责任感和浓浓的家国情怀,同时也体现了燕山学院的办学理念,关注同学们的成长和发展。于部长寄语同学们在党和国家各项事业蓬勃发展的大好背景下,珍惜大学时光,勤奋、开拓、求真、成长。讲话在一首原创诗“初冬明水艳阳照,暑期调研待揭晓。知行合一成长路,燕山学子步步高”中结束。

表彰大会由张红旗副书记主持,党委书记王松宣读获奖名单。“商业银行扶持山东省中小微企业调查研究”等三支队伍摘得桂冠,“城市社区养老服务研究”等五支队伍荣获二等奖,“由摩拜单车引起对共享经济的思考”等队伍获得三等奖。获奖团队优秀代表刘洋上台发言。

随后,刘瑞波院长致辞。他表示,基于学校构建包括社会实践在内的完整教学体系,充分发挥好社会实践活动育人的积极作用,增强青年学子的社会责任感和使命感,学院开展了“燕山调研”大型社会实践活动。首届“燕山调研”大型社会调研活动的顺利举办,进一步彰显了学院的育人特色,提高了学院的社会知名度,实现了“教师指导、学生成长、学校发展”的有机结合,使得“燕山调研”真正成为认识社会、了解社会、服务社会的有效载体,成为全社会了解燕山学院、关注燕山学院的重要平台。“燕山调研”活动的顺利举办,促使学生充分将所学理论知识运用到实践中,为自身专业知识学习获取了养分,对学生未来的全面发展具有重要意义,同时也提高了团队成员的责任意识和协作能力。

刘院长强调,在过去十二年的办学历史当中,学校坚持“以学生为本,以教师为根,以学校为源”的办学理念,以本科教学为中心,以质量提升为根本,以全面育人为重点,实行“专业化+职业化+国际化”三位一体的多元人才培养模式,努力将“两创”教育贯穿于人才培养全过程,取得了很好的办学业绩与社会声誉。展望未来,燕山学院将更加坚持社会主义办学方向、坚持立德树人、坚持扎根齐鲁大地,以学生的需求为第一要务,以学生的成长与成材为根本使命,锐意改革,致力于创新,最终形成独具特色的具有燕山学院烙印的应用型人才培养模式。

最后,刘院长坚信,在学校党政领导的正确领导下,在学校各职能部门、各二级学院的支持下,在全体师生的共同努力下,“燕山调研”大型社会调研活动一定会成为燕山学院学生活动中的一张王牌,也一定会成为燕山学院一张更加靓丽的名片!

大会在全体成员的热烈掌声中圆满结束。

3b74c9ff72db7891.jpg

mmexport1512113360073.jpg

附刘瑞波院长在“燕山调研”社会实践活动成果验收暨表彰大会上的致辞

尊敬的各位评委,老师们、同学们:

大家下午好!

在全校师生深入学习贯彻党的十九大报告精神之时,历经七个月的首届燕山学院“燕山调研”大型社会调研活动马上就要落下帷幕了。值此之际,请允许我代表燕山学院对各职能部门、各学院领导的到来表示热烈的欢迎,并对各位长期以来对燕山学院发展所给以的大力支持与帮助表示衷心的感谢,同时还要对整个调研过程中付出辛勤劳动与汗水的各位指导老师表示感谢,对获奖的团队与同学们表示由衷的祝贺。

为进一步构筑好包括社会实践活动在内的完整实践教学体系,充分发挥好社会实践活动育人的积极作用,增进学生对社会的观察和了解,增强青年学子的社会责任感与使命感,本年度燕山学院认真规划并精心组织了首届“燕山调研”大型社会调研活动。调研活动坚持以“大视野、小切口、真问题、深调研”为切入点,以“服务社会,突出重点,问题导向,共同发展”为基本原则,引导学生以书本所学,观察分析社会;以社会实践成果,引领学生健康成长成才。

调研活动初期,学院成立了“燕山调研”社会实践活动领导小组,并聚焦于国家与山东省“十三五”发展规划,从省政府安排的年度调研选题、校院两级科研平台项目选题中遴选部分适合大学生调研的题目供同学们进行选择。广大同学也发挥自身主动性,结合所学专业特长,针对目前国家全面深化改革过程中政治、经济、社会、文化、环境等领域中的重点、难点和热点问题进行自行选题,全校初次报名课题项目74个。经评审专家组对各队伍选题与申请报告的全面分析与考量后,最终确定由学院重点资助的社会调研课题16项。这16个调研团队由79名学生及24名指导教师组成,主要利用暑假时间深入社会实践,调研足迹遍及全国2个省、市,12个地级市,21个区、县,调研对象近千人(991人)。调研结束后,各调研团队撰写出了一批高质量、接地气的调研报告,取得了良好的实践育人效果。

老师们,同学们,首届“燕山调研”社会调研活动的顺利开展,进一步彰显了学院的育人特色,提高了学校的社会知名度。调研实践过程中,老师带队,队长负责,团队成员积极参与,师生们除了在社会这个大熔炉、这所大学校学习、实践以外,还广泛地传播了燕山学院的办学理念、办学宗旨、办学目标,让全社会更加关心学院的改革与发展。通过“燕山调研”活动,在“立德树人、实践育人”方面凝聚共识,实现了“教师指导、学生成长、学校发展”的有机融合,打造出了富有燕山学院特色的品牌,使得“燕山调研”真正成为燕山学子认识社会、了解社会、服务社会的一个有效载体,成为全社会了解燕山学院、关注燕山学院的一个重要平台。

首届“燕山调研”社会调研活动的顺利开展,也提高了团队成员的责任意识,锻炼了团队成员的合作与协作能力,培养了学生脚踏实地、吃苦耐劳的精神。社会调研与暑期社会实践当中,学生们将课堂所学理论知识运用到社会中去,活学活用,丰富了自己的社会阅历,锻炼了自己的实践能力,对自己未来的全面发展具有重要的现实意义。在整个暑期社会调研过程中,同学们深入基层,深入农村、深入企业、深入社区,搜集到了第一手信息材料,掌握了丰富的原始数据,为自己的专业课学习获取了有益的养分,得到了很好的很有有价值的锻炼。可以毫不夸张地说,“燕山调研”社会实践活动,为燕山学院的广大师生感知鲜活的外部世界开阔了视野,为了解真实的改革进程中的中国打开了一扇窗户。

老师们,同学们,从总体上讲,首届“燕山调研”大型社会调研活动取得了预期成果,达到了预期目标。因为是首次全过程地组织这样的大型调研活动,组织工作中难免存在这样那样,或多或少的问题,比如同学们对社会实践的参与度有待进一步提高、将所学专业与社会调研题目进行对接的还不够完美、对社会调研的研究方法掌握得还不够熟练,等等。所有这些,都有待于我们在明年的“燕山调研”活动中加以补充与完善。

各位领导,老师们,燕山学院至今已有十二年的办学历史了,在学校党政领导的正确领导下,在学校各职能部门、各二级学院的支持与鼓励下,学院的办学成绩是有目共睹的,受到了越来越多的学生家长的认可,得到了社会各界更多的关注与赞扬,也连续三年位居中国校友会网中国独立学院排行榜中山东省独立学院第一名。经过十二年的办学历练,我们的办学理念是明确的,那就是:以学生为本,以教师为根,以学校为源。我们的办学指导思想是清晰的,那就是:坚持以市场需求为导向,以本科教学为中心,以质量提升为根本,以全面育人为重点,以改革创新为动力,积极探索应用创新型人才培养模式和中国独立学院发展之路径。我们的人才培养模式是科学的、是适宜的,那就是宽口径、厚基础、精专业、重能力、有特色,突出职业化教育和国际化教育两大办学特色,实行“专业化+职业化+国际化”三位一体的多元人才培养模式,将“两创”教育贯穿于人才培养全过程。我们的“三育人”机制也是健全的、有特色的,那就是推行教书育人、管理育人、服务育人,实行全员育人、全方位育人、全过程育人,探索专业育人、文化育人、协同育人。

老师们,同学们,在未来的办学过程中,燕山学院将更加坚持社会主义办学方向、坚持立德树人、坚持扎根齐鲁大地,以学生的需求为第一要务,以学生的成长与成材为根本使命,将择机开办“国际课程创新人才实验班”、“卓越人才特色班”、“拔尖人才强化班”,以适应社会发展之需要,满足学生个性化之需求,以点带面,以面带全,形成燕山学院独具特色的应用型人才培养体系。

下一步,我们也要多策并举,完善“燕山调研”社会调研活动的运行体制与机制,充分调动师生的参与积极性,完善组织程序与调研方法,全方位做好2018年度的“燕山调研”组织工作。

我相信,在全体师生的共同努力下,在各位专家的关心与帮助下,“燕山调研”大型社会调研活动一定会成为燕山学院学生活动中的一张王牌,也一定会成为燕山学院一张更加靓丽的名片!

谢谢大家!

   燕山学院大学生记者团

上一篇:我院学子在2017年“我为演讲狂”演讲比赛决赛中荣获佳绩
下一篇:最后一页