燕山学院首届“燕山调研”大型社会调研实践活动取得圆满成功

2017-12-27 16:53浏览:

为进一步构筑包括社会实践活动在内的完整实践教学体系,充分发挥社会实践活动育人的积极作用,增进学生对社会的观察与了解,增强青年学子的社会责任感与使命感,本年度燕山学院认真规划并精心组织开展了首届“燕山调研”大型社会调研活动,活动从4月份启动,到11月底结束,历时近8个月,经过师生的共同努力,活动获得了丰硕的成果,取得圆满成功。

一、厉兵秣马,整装待发。今年4月,燕山学院启动“燕山调研”活动。活动初期,学院成立了“燕山调研”社会实践活动领导小组,全面负责活动的推进。学院大力宣传,鼓励全院学生积极参与活动。学院聚焦于国家与山东省“十三五”发展规划,从省政府安排的年度调研选题、校院两级科研平台项目选题中遴选部分适合大学生调研的题目供同学们选择。活动宗旨与内容激发了同学们的热情,得到了广大同学的积极响应,初次申报选题项目达74个。这些选题紧扣时代主题,反映社会热点,贴合财经类专业方向,针对目前国家全面深化改革过程中政治、经济、社会、文化、环境等领域中的重难点问题,既涉及小微企业贷款、农村土地流转、农民增收、乡镇电子商务等经济发展问题,也关注农村医疗、生态环境、养老、自闭症儿童、共享单车等社会话题。经过专家评委对申报资料的认真评审,层层筛选,最终确定了16个社会调研选题并进行立项资助,包括5个重点项目、11个优秀项目,分别给予2万元和8千元的经费支持,并为每个团队统一制作了队旗与调研活动专用体恤衫。为提升团队的调研能力,保障调研效果,学院邀请山东财经大学谢申祥教授、团委书记刘奇耀同志,为这16支团队成员作了专题讲座,从选题、前期准备工作、调查工作实施、总结调研结果等方面进行了专业而详细的指导。

20170504燕山调研 (5).jpg

20170629会议照片 (9).jpg

7月7日,院领导班子、全体指导教师及调研全体成员出席燕山调研授旗出征仪式。王松书记再次发出号召,鼓励调研团队坚持“大视野,小切口,真问题,深调研”的总体要求,以“服务社会,突出重点,问题导向,共同发展”为基本原则,结合课堂所学理论,观察、分析社会问题,对选题项目进行深度调研,要求调研团队及时向学校、老师汇报调研情况,并于调研结束后,综合调研情况撰写高水平调研报告。

20170707燕山调研授旗 (6).jpg

20170707燕山调研授旗 (9).jpg

二、栉风沐雨,迎难而上。暑假期间,由24名指导教师、79名同学组成的16支调研团队,根据各自选题方向,确定了调研地点与调研对象,开始了为期一个多月的社会实践调研活动。调研团队冒着炎炎夏日,深入基层,走访北京市及山东省11个地市、13个县区,采取实地调查、企业座谈、个人访谈、发放调查问卷等形式进行调研,调研对象近千人,搜集第一手信息材料,掌握了丰富的原始数据,为形成高质量调研报告奠定了坚实的基础。

万事开头难,各调研团队在调研初期都遇到了不小的困难和挑战。或是四处问路,冒雨前行;或是沟通不畅;或是调研对象拒绝访谈,问卷有去无返;或是调查资料搜集不到,调查渠道受阻。面对挫折,调研团队成员团结一心,积极商讨对策,及时调整调研策略和方式方法,迎难而上。他们真诚的笑容和认真的态度打动了调研对象,而受访者感人的故事、热忱的关怀也让同学们深有感触。

三、硕果累累,砥砺前行。调研结束后,各团队认真整理总结调研期间所观察到的社会现象及问题,分析产生问题的原因,并结合相关政策与所学知识,提出了合理的改善建议,撰写出了一批高质量的调研报告,取得了良好的实践效果。

春生夏长才尽展,秋收冬藏盛举隆。11月30日,燕山学院“燕山调研”社会实践活动成果验收暨表彰大会隆重举行。山东财经大学党委宣传部部长于洪良,团委副书记甘超,圣井管理委员会党总支副书记刘洪,会计学院党委崔东峰,统计学院党委副书记赵世民应邀担任本次大会的评委,燕山学院院长刘瑞波,党委书记王松,副院长魏新刚、钟安石,党委副书记张红旗及“燕山调研”全体指导老师出席大会。16支调研团队的团队代表依次上台进行调研成果展示,并接受评委老师的提问,进行现场答辩。评委们认真聆听团队介绍,仔细阅读调研报告,提出中肯建议,使同学们受益匪浅。各团队精美的PPT、全面的介绍、缜密的答辩,得到了评委老师们的认可,现场观众掌声不断。

经过评委老师们的讨论和评分,最终“商业银行扶持山东省中小微企业调查研究”等三支团队摘得桂冠,“城市社区养老服务研究”等五支团队荣获二等奖,“由摩拜单车引起的对共享经济的思考”等八支团队获得三等奖。出席表彰会的领导和嘉宾为获奖团队颁发了荣誉证书和奖金,并与团队成员合影留念。

20171130燕山调研 (25).jpg

20171130燕山调研 (19).jpg

20171130燕山调研 (20).jpg

四、以梦为马,莫负韶华。在成果展示时,针对“农村医疗现状及对策”调研团队的汇报,评委老师问了一个问题:三个专业、爱好均和医疗无关的同学,为何要选择这个话题去进行深入探究?团队代表杨艳慧回答时十分动情:“我们三个都来自农村,从小对农村医疗有着深深的感触,村民看病难、看病贵的问题也是我们的亲身经历,可以说是亲历了这20年来农村医疗的发展。”她回想起调研的点点滴滴仍眼泛泪光:“此次调研,从选题到结束,每一步都注入了我们热血和激情,酸甜苦辣,样样俱全。第一次设计一份调查问卷,第一次做一份属于自己的调研,人生的每一个第一次都弥足珍贵。我们将继续关注农村医疗,为改善农村医疗尽自己绵薄之力。相信在不久的将来,农村医疗将会发展得更快、更健康,更好地服务于中国的亿万农民!”


20171130燕山调研 (10).jpg

获奖团队优秀代表刘洋发言时说:“目前我们大学生将理论知识有效应用于实践的能力普遍比较弱。许多同学虽然有着扎实的理论知识,但当真正在实践操作中运用所学时却感到力不从心。社会实践是理论结合实践最有效的途径,感谢‘燕山调研’给了我们这样一次锻炼成长的机会,我们始终铭记调研时的那份喜悦,还有调研结束时那股强烈的成就感和自豪感。”

山东财经大学党委宣传部部长于洪良对此次“燕山调研”社会实践活动作出了点评与总结。他以“兴奋”“振奋”“收获”三个词表达了自己的心情,对调研选题的现实性和社会问题的敏锐性给予了充分肯定。他认为此次调研内容兼具全面性和可操作性,调研报告“有厚度、接地气、有温度”,体现了燕院学子高度的社会责任感和浓浓的家国情怀,同时也体现了燕山学院的办学理念。于部长希望同学们在党和国家各项事业蓬勃发展的新时代背景下,珍惜大学时光,勤奋、开拓、求真、成长,明确当代青年的责任,肩负起中华民族伟大复兴的使命。

20171130燕山调研 (11).jpg

燕山学院刘瑞波院长充分肯定了首届“燕山调研”取得的成果。通过“燕山调研”活动,全院师生在“立德树人、实践育人”方面凝聚共识,实现了“教师指导、学生成长、学校发展”的有机融合。刘院长强调,在未来的办学过程中,燕山学院将更加坚持社会主义办学方向、坚持立德树人、坚持扎根齐鲁大地,以学生的需求为第一要务,以学生的成长与成材为根本使命,学院将择机开办“国际课程创新人才实验班”“卓越人才特色班”“拔尖人才强化班”,以适应社会发展之需要,满足学生个性化需求,以点带面,以面带全,形成燕山学院独具特色的应用型人才培养体系。

20171130燕山调研 (6).jpg

下一步,学院要多策并举,完善“燕山调研”社会调研活动的运行体制与机制,充分调动师生的参与积极性,完善组织程序与调研方法,全方位做好2018年度的“燕山调研”组织工作。希望在全体师生的共同努力与各位专家的关心与帮助下,将“燕山调研”大型社会调研活动打造成成为燕山学院学生活动中的一张王牌,成为燕山学子认识社会、了解社会、服务社会的有效载体,成为全社会了解燕山学院、关注燕山学院的重要平台。

20171130燕山调研 (22).jpg

上一篇:我院举办山东财经大学第75期“大学,大学堂”创新创业论坛
下一篇:最后一页