我院隆重举行纪念五四运动九十九周年暨2017-2018学年表彰大会

2018-05-03 18:11浏览:

5月3日下午,燕山学院纪念五四运动九十九周年暨2017-2018学年表彰大会隆重举行。山东财经大学党委副书记车滨,燕山学院院长刘瑞波、副院长魏新刚、副书记张红旗、全体辅导员老师以及2017级全体同学参加了大会。表彰大会由燕山学院党委书记王松主持。

大会在高昂雄壮的国歌声中开始。本次大会表彰的,有获得山东省优秀学生、优秀学生干部称号的先进典型,有在数学建模大赛、“挑战杯”、“创青春”等各类竞赛中取得优异成绩的佼佼者,有获得山东省优秀班级称号的先进集体,有获得国家奖学金、省政府奖学金的先进个人,他们是过去一年在学院组织开展的各项工作和活动中涌现出来的优秀代表,展示了燕山学子良好的精神风貌,展现了燕山学院全体教职员工和广大青年学子团结拼搏、砥砺奋进的丰硕成果。

在表彰大会上,国家奖学金获得者刘洋、省优秀班集体代表会计1606班团支书路毅两位同学分别作了交流发言,向2017级同学分享了他们的成长经历和心得体会,用他们真挚的感情和朴实的话语,号召同学们要继承和发扬五四精神,珍惜青春光阴,校准人生航标,坚定理想信念,努力把自己培养成有用之才,与时代同行、与祖国同行,在实现中华民族伟大复兴的进程中贡献青春力量、实现人生价值。

刘瑞波院长发表了热情洋溢的致辞。指出,1919年爆发的五四运动,揭开了波澜壮阔的中国新民主主义革命的序幕,99年来,五四运动孕育的“爱国、进步、民主、科学”精神,所表现出来的强烈的民族忧患意识和求创新、图发展的不懈追求,薪火相传,历久弥新。一代又一代的先进青年,在中国共产党的领导下,在“五四”精神的感召下,始终走在时代前列,勇担历史使命。燕山自建校以来一直把学生需求作为第一要务,将学生的成长、成才与成功视为根本使命,坚持一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生“三个一切”的根本理念。坚持以本科教学为中心,以质量提高为根本,以全面育人为重点,各项事业不断发展,人才培养质量稳步提高。迄今为止,学院已连续四年在中国校友会网全国独立学院排行榜中,位居山东省第一名。今后,燕山学院将积极适应信息社会化的发展要求,加大通识教育课程改革力度,满足同学们多样化的学习、成才需求。

刘瑞波院长对燕山学子提出三点要求:第一,全院青年要始终坚定伟大的理想信念。在理想信念的指引下,不断战胜困难,勇往直前。要树立正确的世界观,人生观,价值观,坚定不移跟党走,自觉把个人理想同中国梦结合起来;第二,要全面提高自身素质。刻苦学习,磨练意志,不断提升个人修养品格以及综合实践能力,树立终身学习意识,全面提高自身素质;第三,不断提高创新意识。要继承和发扬五四青年敢为人先、破旧立新的光荣传统,勇于探索、敢于创新,结合自身的专业特点积极参与创青春挑战杯、数学建模等比赛,攻坚克难,勇攀高峰。

王松书记在大会总结时讲到,我们党历来高度重视和关心青年,始终把青年看作祖国的未来和民族的希望。毛泽东同志曾生动地把青年比作早晨八、九点钟的太阳,指出青年是整个社会力量中的最积极、最有生气的力量。邓小平同志也指出,青年一代的成长,是我们的事业必定要兴旺发达的希望所在。习近平同志也曾这样寄语青年——青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。同学们风华正茂,生逢其时。到2020年全面建成小康社会时不过才20岁出头,到本世纪中叶基本实现现代化时也不过五十岁左右,实现“两个一百年”奋斗目标,同学们将全过程参与,这是时代赋予当代青年的光荣,更是历史交给当代青年的重任!请同学牢记——人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。

20180503颁奖 (2).jpg

合照.jpg

附山东财经大学燕山学院院长刘瑞波在学年表彰大会上的致辞

老师们,同学们:

大家好!

五月春光,万物生长,青春飞扬。在“五四”青年节到来之际,我们在这里隆重集会,表彰燕山学院2017—2018学年国家奖学金获得者、省政府奖学金获得者、省级优秀班集体与团支部和校级优秀团员标兵等。在此,我谨代表学院党政领导向全院团员青年致以亲切的问候,向刚才受到表彰的先进集体和先进个人表示衷心的祝贺。

爆发于99年前的五四运动,揭开了波澜壮阔的中国新民主主义革命的序幕,其所孕育的“爱国、进步、民主、科学”精神,其所表现出来的强烈民族忧患意识和求创新、图发展的不懈追求,薪火相传,历久弥新。一代又一代的先进青年,在中国共产党的领导下,在“五四”精神的感召下,始终走在时代最前列,勇于担当历史使命。

燕山学院建校13年以来,一直以学生需求作为第一要务,以学生成长、成才与成功作为根本使命,坚持“三个一切”:一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生的发展理念,坚持“以学生为本,以教师为根,以学校为源”的办学理念,始终以本科教学为中心,以质量提升为根本,以全面育人为重点,取得了显著的为社会各界所称道的办学业绩,连续4年位居中国校友会网全国独立学院排行榜中山东省第1名。在刚刚过去的2018年全国硕士研究生招生考试中,燕院学子更是不断超越自我,录取喜报频传,目前我院已有34人成功考取硕士研究生。值得庆幸的是,燕院今年考研录取的院校既有东北财经大学、天津财经大学、山东财经大学等传统财经类知名院校,更有北京师范大学、中国海洋大学、南京师范大学等国内“985”“211”名校。另外,考研录取专业除了经济学、管理学等优势学科专业以外,还考取了法学、哲学、教育学等学科所属专业,呈现出跨专业、跨学科的基本态势。这说明,目前燕院现有的本科专业人才培养方案从总体上讲是科学的、合理的,符合广大学子的需求,同时也要求我们尽快适应信息社会发展要求,加大通识教育课程改革力度,满足学生对知识多样化的学习要求。

老师们,同学们,今年是我们国家改革开放40周年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。在座的各位90后们,你们这一代是改革开放丰硕成果的直接受益者,同时更肩负着巩固并深化改革成果的历史使命。为此,我代表学校党政向全院青年提三点要求,以此与同学们共勉。

第一,全院青年要始终坚定伟大的理想信念。 理想信念是战胜困难、勇往直前的强大力量源泉。青年的成长成才,需要理想信念的指引,要坚定不移地跟党走,要站在新的历史起点上,肩负起承前启后、继往开来的时代重任,牢固树立伟大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把个人的理想同中国梦结合起来,开创更加美好的明天。

第二,全院青年要全面提高自身素质。 当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,面对新时代的要求,同学们要坚持刻苦学习,磨练意志,不断充实和提高自己,不断提升个人修养和精神品格;要树立起终身学习的观念,全面提升学习创新能力,全面提高自身素质。

第三,全院青年要不断提高创新意识。创新是一个民族进步的灵魂,是社会进步的决定性力量。社会的需求随着时代的发展、科技的进步而日益显现出多元化、全新化的特点。燕院学生要继承和发扬五四青年敢为人先、破旧立新的光荣传统,勇于探索,敢于创新,结合自身专业与特长,积极参与“创青春”挑战杯、数学建模等全国性创新大赛,不断攻坚克难,攀登新的高峰。

同学们,早在上个世纪毛主席第二次访问苏联时,曾对当时莫斯科的中国留学生和实习生说过:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的!”2017年,习近平总书记在十九大报告中提到:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。” 当前,我国正处在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的新时代,新的时代赋予了你们新的使命与责任,同时也提供了新的机遇,希望你们继承和弘扬五四运动的光荣传统、胸怀祖国、坚定信仰、牢记使命、立志高远,刻苦学习、锤炼品德、提高修养、锐意进取、开拓创新。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。每个人都拥有人生出彩的机会,作为新时代的燕院大学生,更应在实现中国梦的伟大实践中飞扬青春激情,书写别样精彩人生。

谢谢大家!

燕山学院大学生记者团

上一篇:2018年山东财经大学明水校区趣味运动会隆重举行
下一篇:酣战洒激情 热爱自非凡 ——记2018驻章高校大学生体育节篮球赛